我们从来不是生在一个和平的时代,我们只是生在一个和平的国家,如今山河虽已无恙,但读到二万五千里长征,内心震动。
地势险峻。
“峡谷中岩壁屹立、河道狭窄、水深流急。”
“有时要爬几千英尺高,有时又要下到涨水的河面。”
红军赤着脚在峡谷、泥泞中蹒跚而行,他们不是神是人,却承受着如此恶劣的环境,那是怎样一股信念去支撑着他们?长征难,难于上青天啊!
再看敌人的围追堵截:
“敌军也用机枪进行还击。”
“铁索上原先铺着厚厚的木板被拆掉了。”
为了革命的胜利,熊熊烈火在所不辞,这就是红军精神。敌人的穷凶极恶,改变不了赤胆忠心;死亡可以摧毁肉体,但信念永世长存。
最后,来看精神上的压力:
“他们不能放慢脚步,不能三心二意,不能放松懈怠。”
“胜利就是生命,失败必然死亡。”
怀揣着全国人民的希望,国家复兴的志向。不想输也不能输!正是这一股力量带领他们甚至全中国走向前端。
长征路漫漫,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态!