20世纪,一个独特的生命以勇敢的方式震撼了整个世界,一个生活在黑暗却给人们带来光明的人,她——海伦·凯勒,这个无光、无声、无语的弱女子却走过了87年的岁月。
她,生于美国。父母都是健康人,可她的一位祖先竟然是聋哑教育专业,没有想到的是他竟会有“我”这样又盲又聋又哑教育专业,没有想到的是他竟会有“我”这样又盲又聋又哑的后人。她,只拥有过19个月的光明和声音,这是多么短暂的一段时间啊!但对于海伦·凯勒来说却拥有了数年的光明和声音,然而正因她的一身不幸激励起他那么勇敢奋斗的精神,最终以优异的成绩毕业于哈佛大学。她能够成为这样一个开朗而又活泼的女孩,最需感谢的就是莎莉文老师,是老师的出现使她的生活截然不同,是老师的出现使她以后的生活成为“有光”“有声”“有语”的日子。
我同情这个女孩同时又羡慕她,同情的"是她遭有一身的不幸;羡慕的是她拥有着一个快乐而有幸福的人生。她容忍了无数的嘲笑和讥讽,最终成为一位成功人士站在了世界的舞台上,用一双慈爱的手伸向全世界,帮助了数万个需要帮助的儿童,这么伟大的人难道就不值得我们去学习吗?我度过了14年有光、有声的岁月。在这14年里,有光彩,有挫折,时光已伴随着我走过,读过这篇文章我更加自信地站在自己人生的舞台上发挥自己的潜能,展现自己的光彩,使自己的人生更加充实。这本书也许不会改变我人生中的某一个过程,但有一点可以确定它曾在我人人生道路上“走过”