我选择去解释“敏而好学,不耻下问”。这句话的意思是聪明好学的人,不以向地位或者学问不如自己的人请教为耻辱。
知识渊博的伟大历史名人孔子,也虚心的求教别人。有一次,他和弟子开车在路上,遇见一位小孩在马路中间玩石头。孔子很生气地说:“你怎么在路中间玩石头。”小孩说:“你看我这块石头像不像兵。”孔子一听,便坐下来认真观察,观察完后问了小孩叫什么,几岁了。孔子最后说了一句:“我要拜你为师,让你当我的师父。”
还有一次,孔子遇到了几个不会的题。孔子并没有去找什么大人物求教,而是向自己的弟子去提问解决那一个个题。人们说:“孔子真是热爱学习,勤勉学习,而且也向别人去虚心学习。
我们班也有几位同学,遇到问题不会时,会时常向学习不如自己的人请教。
所以,我也要虚心地去向别人请教,这样知识才会越来越多。而不是目中无人,藐视那些学习不如自己的人,让自己的知识捉襟见肘。学无止境,我要让知识满满的如滔天巨浪一般,取之不尽,用之不尽。