最近,我学了一篇课文,名叫《为中华之崛起而读书》,书中讲述了一个周恩来少年时代的故事。书中以问答形式写出了周恩来的心迹和志向,令人非常感动。
学了这篇课文我深深感受到中国当时的腐败、贫穷、落后,正因为这样,才被各国列强侵略和欺辱,使中国人在自己的国土上却有理没处讲,面对外国人的欺辱我们敢怒不敢言。面对这样的侵略和欺辱,我们不得不为自己的国家感到悲哀啊!可是,又有什么办法呢?这就是落后就要挨打,落后就要受欺辱的现实。
亲眼目睹了这一切的少年周恩来,深深地认识到中国人要想不受帝国主义的欺凌,就要振兴中华,读书就要以此为目标。而从此以后,周恩来就怀着这种志存高远的抱负为中华之崛起而努力,而奋斗着。
读了这篇课文后,我深受感动,虽然我们国家现在富强了,但我也要向周恩来学习,学习他那种博大的胸襟和高远的抱负为中华之荣誉之富强而奋斗而读书。