《朱熹与<小学>》这篇文章主要写了:朱熹(1130—1200),南宋哲学家,著名的儒家人物,理学集大成者。
《小学》,朱熹与其弟子刘清之合编。《小学》全书六卷,分内外两篇,内篇有四个纲目:分别是立教、明伦、敬身、荐古。四个纲目中最主要的是明伦。立教胡目的是为了明伦,敬身也是为了明伦。什么是明伦呢?明伦便是明人之伦,便是明父子之亲,君臣之义,夫妇之别,长幼之序,朋友之信。《小学》是旧时封建社会的小学教材,宣传孔孟之道,灌输封建思想。诸如讲究节气,重视品德,强调自我节制,发愤立志等等,在中华民族的主体意识结构方面理学是有影响的。
在《小学》中明伦是最重要胡一部分了。我知道了明伦的意思就是明人之伦,便是父子之亲、君臣之义等。我在家也应该这么做,比如:父母要教育我们,我们就应该尊敬他们,同学之间要互相信任,我与老师之间要尊师敬教,尊敬长辈,做一个懂事的孩子。