怀着一颗不平静的心读完《奥赛罗》,曾经历磨难的爱情,因为一场阴谋,没有进行双方的求证,在妒忌怀恨的心态下,用一种简单粗暴的方式,结束了甜蜜的爱情,也结束了自己和爱人的生命。
故事围绕伊阿古的阴谋和奥赛罗的心理变化展开,在各类事件的积累下,奥赛罗失去判断力,完全进入阴谋设计者的通道,由对妻子温柔的爱和完全的信任,转变为怀疑和仇恨,酿出了人间悲剧。
可怜苔丝狄蒙娜,一个纯真善良的女孩,因为崇拜奥塞罗的经历、心痛其遭遇,不顾家庭反对爱上这个人,最后含冤而死。这也是教育天下女孩,家长的话,还是要听的。
佩服爱米利亚,明断事非,在关键时候,主持正义,揭露丈夫,可惜被丈夫残害。
世上总有一些挑拨事非和为达目的不择手段的人,而伊阿古就是这样一个人,他是大家心目中的“老实人”、“好人”,大家那么信任他,所以聪明如奥赛罗,如凯西奥,还有他媳妇均被他欺骗。他设计了整个骗局,每个局中的人都在他的路上前行,他深知人类的弱点然后利用人类的弱点。
莎翁的故事里,有多少这样的人,因为美妙的语言、诚恳的话语,给他人造成错误的判断选择。可见,针对语言的判断,是多么重要。不能轻易的相信谁,也不能轻易的做决定。事,总有一定的逻辑基础,需要判断,需要理性。更何况人类的大脑生来是懒惰的,95%的情况下,是懒于动脑的。更何况那种种的情形呢。