傅雷家书优秀读后感600字
众所周知,《傅雷家书》是一本充满了父爱的教育范本。所以在我们杨老师的带领下,我读了这傅雷写给儿子傅聪186篇感人肺腑的书信!
或许会有很多人说傅雷是一个很严格的父亲,确实,在他和傅聪两年间的书信来往中,不难看出这一点,他对儿子有着不容置疑的爱,但在书信来往中,他始终把对傅聪的道德和艺术的指导放在了第一位,而把父子之情放在了第二位。这归根源于傅雷的小时候所得到的教育方式,他也把这种方式给了傅聪,虽然有点不近人情,但是却使傅聪成为一个优秀的音乐家!
傅雷曾经说过,他给儿子写信有很多种作用,第一与儿子一同谈论艺术,第二激发年轻人的感想,第三训练傅聪的文笔与思想,第四做一面“忠实”的镜子。的确,事实上也是这样的,两人的书信内容中,除了谈论家事,就是有关于艺术与音乐的了,让儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严。
就像这段话“亲爱的孩子,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没一天不想着你,每天清晨六七点就醒,翻来覆去的睡不着,也说不出为什么。”可以清楚地看出,傅雷和天下所有的父母亲一样,深爱着自己的孩子,当孩子远在海外,心都被牵绊着。
还有一句话是这样的“当然你浑身都是青春的火花,青春的鲜艳,青春的生命、才华,自然写出来的有那么大的吸引力了”说明了傅雷对傅聪难得的赞赏,也证明了在傅雷的不断指导下,傅聪变得越来越优秀,所以说没有一个严厉的父母,哪里来一个优秀的儿女。
当我的指尖从《傅雷家书》最后一页翻过的时候,我感觉我懂得了人世间的人情世故,与父母对在外儿女的关心。