《小坡的生日》读后感
《小坡的生日》一书以清新活泼的笔触,描写了生活在马来西亚的小朋友——小坡的生活。小坡是一个顽皮可爱又懂事的孩子。他虽然上课偶尔逃课,但顺便帮老奶奶拎篮子,并且不求回报;他也会打架,但只为同学伸张正义;他和“嗗啦吧唧”在“影儿国”冒险,斗狼王,哄小虎,处处显智慧……
“小坡是真爱妹妹的!”这句话贯穿全书。妹妹睡觉时,小坡把动作放轻,生怕吵醒妹妹;小坡幻想着当巡警,戏弄汽车们的时候,还让妹妹“看的时候离远点,别碰着”;甚至连吃咬妹妹的蚊子的小蜻蜓都要感谢,足以显出小坡对妹妹的关心。
他对外面的事物还很好奇。他跟先生说好后跑到码头去看轮船,并用小计谋让自己进船游览了一圈,长了自己的见识。
像小坡这样的孩子,代表的是新时代的希望和发展。他能把关爱带到人们身边,让所有人的心中都升腾出一股暖流,充满希望与力量。他充满童趣的行为和语言看似很好玩,其实蕴藏着深刻的哲理,引人深思。
小坡所代表的这一类人,就是带动社会发展的领头人,是积极向上,自强发展的新一代。我们也要做这样的人,行走在发展的最前头。举手之劳,却处处影响社会,带动社会,增添正能量。给老人让座,扶老人过马路,为别人指路,这些微不足道的小事,却提升了整个社会的朝气,向着发展又迈进了新的一步,也是至关重要的一步。相信我们一定能把这点点滴滴拼在一起,汇成社会迈向发展的桥梁!