“哥,我听说愿望越小就越容易实现哦,释毕生的愿望就是想要让哥幸福,我想给你幸福啊,哥。”读到这一句,我的泪水再次划过脸颊,在读郭敬明的幻城以前,我也看过很多描写兄弟情的文章,但惟独《幻城》让我的泪水一次又一次夺眶而出。
这是我读过最悲壮的故事。
《幻城》主要讲了幻雪帝国两个皇子之间真挚无比的情谊,弟弟为了哥哥,不顾一切,只为了儿时的一个诺言,自己牺牲了一切,甚至为了哥哥杀了很多人,只为求哥哥幸福,但最终,他哥哥却没能理解他,因为他杀了太多的人,付出了很多的他,却死在了哥哥的冰剑下。
这种爱已经胜过了一切,胜过了友情、爱情,甚至胜过了世界上最伟大,最无私的母爱!而这一切只为了一个诺言,只为了那句“哥,只要我在,我就一定会让你幸福,就一定不会让你感觉到寒冷。”
闭上眼睛,我感觉到心灵的震撼。
在这本书里,我最喜欢的是一个叫梨落的女子,为了国家,为了心爱的人,她放弃了自己的幸福,宁愿埋葬在深深的海底,宁愿用自己的姓名去平息盟国的怒火,更令人感动的是,她一直是自己一个人默默承受着痛苦――默默地离开,默默地死去,我永远难忘她离开时说的话:
“请不要告诉卡索我已离开,如果他知道了,会是何其的悲伤,请让他抱着希望等下去,10年、100年、1000年,神族的性命是何其的漫长,总有一天,他会忘记一个叫梨落的女子曾默默的离开他身边,总有一天,遗忘会给他带来幸福。”
最终,盟国的怒火平息了,她却死了。
来世,她的相貌却成了卡索后来娶的王妃的样子,而那个女子却有了前世她的容貌,听者卡索一遍又一遍喊别人自己的名字,她泪如雨下。但她仍义无返顾地为卡索读奏文,一次又一次累倒在大厅内。
梨落是多么善良!为了自己所爱的人,她可以牺牲自己的一切。
虽然梨落的无私已经让我感动万分,但樱空释对他哥哥深深的爱,更令我永远难忘。
为了给哥幸福,他沥尽心血,哥想要自由,樱空释就可以放弃自己的自由,替卡索登上他所不愿意登上的王位,甚至,为了卡索杀了很多人。可是,他的哥哥居然没有理解他,以为樱空释只是为了得到王权而杀人,但卡索不知,樱空释所做的一切都是为了他!最终,再也不能忍受樱空释杀人的卡索含泪杀死了他,但樱空释没有丝毫的恨意,只是亲吻哥哥的额头,抱歉地说“哥,对不起,释不能履行诺言了……我真的很想给你幸福啊,哥。”生命的最后一刻,他用最后一点灵力,把自己的血化做了红莲,喃喃地说“哥,希望没有我的日子里……你不会感觉到寒冷。”
爱,就是可以这么伟大!
《幻城》给予我的不仅仅是感动,它让我学会了“无私、宽容、理解、包容。”更重要的是,我明白了:
爱,可以为了自己所爱的人,付出一切。